24 июл. 2007 г.

Циклам роста близится конец...

Мы попытались проанализировать цикличность индексов Dow Jones и РТС.
Методика: Для выявления цикличности индексов определяем локальные экстремумы - максимумы и минимумы индексов. Локальным максимумом считается максимальное закрытие индекса, после которого он в течение 1 года (горизонт) не может показать новый максимум. Локальный минимум - минимальное значение индекса между максимумами. Длина цикла - период между локальными максимумами. На графиках вертикальными полосками отражена величина роста/падения индекса от предыдущего локального минимума или максимума.
Графики: Длина цикла индекса Dow Jones за последние 20 лет составляет около 6 лет. Последний цикл явно затянулся - ему идет уже 8 год (если считать от "большого" максимума 2000 года), и скорее всего этот цикл близок к завершению. Форма кривой индекса также указывает на близость максимума.

* +16% роста в 2001 году можно не учитывать за цикл (рынок не показал здесь новый максимум, в последующие 2 года индекс снижался дальше).

За предыдущие 30 лет таких ровных циклов Dow Jones не наблюдалось (в 1965-82гг Dow долго не мог пробить 1000 пунктов), но если исключить циклы малой величины, средняя длина цикла Dow Jones составила 4 года (также как сейчас по индексу РТС).

При горизонте 1 год индекс РТС показывает ~4-летние циклы. Сейчас идет 3-ий год цикла.

При горизонте полгода цикл индекса РТС составляет ровно 2 года. То есть каждые 2 года рынок, достигнув очередного максимума, стагнирует в течение полугода и более (не может преодолеть предыдущий максимум).

Весной 2008 года заканчивается 2-летний и 4-летний циклы индекса РТС. Цикл может завершиться и раньше, но для этого нам не хватает одного - уверенного "ралли" в +20-40% от текущего уровня. От последнего минимума индекс РТС вырос только на 69% (при росте от текущих уровней на 20-40% рост индекса от последнего локального минимума составит 100-137%, что все равно меньше исторических показателей).

Фундаментальные причины завершения циклов:
  • В США, если не по итогам 2 квартала, то в 3 или 4 квартале 2008 года статистика может показать отрицательные темпы роста ВВП (проявится эффект снижения в секторе недвижимости). Это безусловно не понравится инвесторам, даже несмотря на самые оптимистичные заявления главы ФРС, что все под "контролем" и в будущем темпы роста увеличатся.
  • На экономику развивающихся стран (прежде всего Китай) снижение темпов роста в США подействует не сразу из-за высокого внутреннего спроса. Однако уже в 2008 году Китай может столкнуться с проблемами перегрева своей экономики, если спрос на китайские товары за рубежом будет не столь активным как сейчас.
  • В России весной 2008 года вступит в должность новый президент, сменится правительство. В первый год нового президента инвесторы будут присматриваться и пытаться понять, что может измениться в политике, каких ждать "сюрпризов". Темпы роста экономики России после великолепных показателей за 2007 год скорее всего уже не будут воодушевлять инвесторов, а из-за укрепления рубля и роста зарплат многие секторы экономики почувствуют снижение рентабельности.
Выводы: До логического завершения цикла возможен рост индекса РТС на 20-40% в течение полугода, но после достижения максимума нас ждет снижение на уже "привычные" 30-35%, что в итоге вернет цены акций на текущие или даже ниже текущих уровни. Из Америке хороших новостей ждать не приходится, поэтому движение индекса РТС будет достаточно волатильным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий