31 дек. 2009 г.

Годовой обзор

Опубликовали очередной годовой обзор 2009-2010:

В нынешнем годовом отчете мы не будем детально касаться глобальной экономики. С одной стороны, мы не видим существенных рисков, которые могут реализоваться в следующем году в мировой финансовой системе и серьезно повлиять на ситуацию в России. При этом мы отчетливо наблюдаем тренды, которые складываются в России при отсутствии внешних шоков, и предлагаем инвесторам воспользоваться в чём-то уникальными инвестиционными возможностями.

С другой стороны, попытки комментировать риторический шум, который возникает по поводу и без повода относительно локальных проблем заведомо непродуктивны. Проблемы полугосударственного долга в Дубаи, дефициты и долги стран Балтии, некоторых стран еврозоны (PIGS - Португалия, Ирландия, Греция и Испания), проблемы плохих долгов и банковских балансов – это отголоски глобального финансового кризиса. Большинство реакций на эти проблемы лежит в области психологии, страха повторения финансового кризиса конца 2008 года или начала его «второй волны». Кстати, именно этот страх является балансирующим фактором, который не позволит как регуляторам, так и инвесторам совершать рискованные поступки.

Безусловно, среди инвесторов есть много желающих заработать на так называемой «второй волне», пожалуй, не меньше чем тех, кто ждет восстановления рынков ближе к докризисным уровням. Этот баланс не позволяет сейчас (и не позволит в ближайший год!) надуть очередной «пузырь» в тех или иных активах (будь-то сырьевые товары или рынки акций). Запланированных и ожидаемых кризисов не бывает, поэтому всем предвестникам очередного апокалипсиса наш ответ прост: «Собаки лают - караван идёт!».

Кроме этого, мы наблюдаем кризис в экономической науке, особенно в части макроэкономики, функционирования монетарной системы и финансовых рынков. Мейнстрим-экономисты ещё не скоро осознают ошибки и перепишут учебники, что даже к лучшему, поскольку дольше сохранит статус-кво «перепотребления» в развитых и «недопотребления» в развивающихся странах, а значит и уникальные инвестиционные возможности сыграть на несправедливости распределения благ в мире, постоянном притоке сбережений и сохранения низких процентных ставок и ликвидности.

Китай, конечно, играет в рискованную игру сохранения стабильно низкого курса юаня и стимулирования экономики исключительно кредитными средствами, а не через рост относительного благосостояния китайцев, но, пожалуй, это единственная страна в мире, которая может себе позволить многое и пока безнаказанно. На любой внешний шок у Китая есть свой ответ – будь-то огромные иностранные резервы, полузакрытая финансовая система или сотни миллионы новых потребителей.

Есть чему поучиться у Китая российским властям, но, к сожалению, слишком закоренела у нас в головах (!) зависимость от цен на нефть и отсутствие веры в собственные силы и возможности. Надеемся, что следующий год нас немного «подлечит».

Что касается российского финансового рынка, которому в большей степени посвящен нынешний обзор, мы ожидаем следующие основные тенденции:

  • Медленное восстановление экономики, но из-за эффекта низкой базы ВВП даст +5%.
  • Снижение процентных ставок и инфляции (до ~6% за 2010 год).
  • Повышение курса рубля на ~9% (33 рубля за корзину, 27.4 руб. за $ при евро $1.45).
  • Продолжение восстановления рынка акций (цель - 1900 пунктов по индексу РТС или +30% в долларах США, ~1630 пунктов по индексу ММВБ или +20% в рублях).



Наш прогноз по индексу РТС на 2010 год в целом соответствует текущему консенсус - прогнозу аналитиков ведущих аналитических команд, рассчитанному по целевым ценам акций (~1861 пунктов).

Мы считаем, что даже при консервативном сценарии (цен на нефть ~$60/барр.) акции покажут по итогам года положительную динамику (1500 пунктов +4%) при стабильном курсе рубля. В оптимистичном сценарии фондовый рынок России достигнет своего долгосрочного тренда уже в 2010 году (пунктирная прямая линия на графике). Так было, например, в 2000 году после кризиса 1998 года. Долгосрочный тренд предполагает темп роста в 23% годовых в долларах США, что соответствует росту в 10 раз за 11 лет. В начале 2010 года тренд проходит на уровне ~2000 пунктов, а к концу года достигнет 2300.

С наступающим и удачи в новом 2010 инвестиционном году!

читать далее...

4 комментария:

  1. Ну что ж, почитаем :) неплохой такой foreword к отчету, позитивненький и одновременно реалистичный:) 1900 по РТС насколько я помню у РенКапа цель :) Совпадение:)

    Хорошо продали отсутсвие глобал, макро части :)

    Не могли бы подробнее в крупных мазках прокоментить кризис в макроэкономике как науке: какие филды именно, какие вопросы?..или киньте ссылку с вашими дискуссиями по этому поводу, плиз :)
    И еще вопросик: как получился долгосрочный тренд по РТС?

    Счастливого Нового Года!

    Kindly,
    MD

    ОтветитьУдалить
  2. Нда, чем выше рынки, тем смотрю у всех оптимизма все больше :))))

    http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=a4G2wyRHUk5o&pos=4

    http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601087&sid=aF2XCQrfGyZI&pos=1

    ОтветитьУдалить
  3. To MD:
    Отвечаю с опозданием, наверное, впервые в новогодние праздники почти полностью отвлекся от дел, съездили семьей в Москву, сменили обстановку, правда, с погодой не очень повезло: гулять в -20 было не с руки, поэтому основным занятием стал аквапарк и шопинг :)

    По индексу мы, фактически, взяли консенсус, не скрываем это. Есть ещё возможность повышения консенсусных оценок, но быть слишком оптимистичными после такого 2009 года, наверное, опрометчиво.

    По макро-теории я так смело заявил о кризисе в чем-то для себя. На поверхности мы видим перепалки между известными экономистами, ни к чему в итоге не приводящие, но ключевые проблемы, имхо, в понимании функции денег, финансирования дефицита бюджета и госдолга, денежно-кредитной политики ЦБ и инфляции. По сути - отсылаю к блогу одного австралийского профессора Билла Митчела (ссылка на один из постов, но можно читать всё подряд, автор части критикует мейнстрим-экономистов). Особо интересные вещи я помечаю у себя в Google Reader Shared с тэгом Theory, иногда с личными примечаниями. Уже полгода читаю блог Билла, фактически сразу нашел у него идеи, которые меня посещали, но я не мог найти для них теоретического подтверждения. В общем, надо ещё понять для себя некоторые моменты, после чего сделаю отдельный пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответ. Спасибо за ссылки.

    Да, хорошая работа начинается с хорошего отдыха, как известно :)
    Не...на новогодние каникулы я хочу видеть настоящую зиму, поэтому ну ее, эту Москву, со слякотью от суперсоли, отсутствием сугробов белого снега и вообще возможностью дождя :)) Хотя уральцы уже повидали в этом сезоне зиму, можно и "погреться" в Москву :) Ну "погреться" громко сказано конечно :)

    Удачи и всего доброго!

    MD

    ОтветитьУдалить