31 авг. 2009 г.

Baltic Dry Index

Многих пугает нынешняя динамика индекса стоимости грузоперевозок Baltic Dry Index, обвал которого в прошлом году стал чуть ли не первым звонком для кризиса. Но давайте посмотрим на факты:
28 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, по итогам прошедшей недели упал на 1,9%. Снижение длилось четвертую неделю подряд, в результате чего за август индекс рухнул на 28% - максимальное сокращение с октября прошлого года, сообщило агентство Bloomberg.

31 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ - Стоимость морских грузоперевозок может обвалиться второй раз за год, поскольку Китай сокращает объемы импорта сырья, при этом с верфей в 2009 году сойдет рекордное число судов, сообщило агентство Bloomberg. Стоимость фрахта крупнотоннажных судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, может упасть более чем на 50% с текущего уровня ($37,87 тыс. в сутки) - до $18 тыс. в сутки еще до конца 2009 года, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Грузоперевозки уже подешевели на 59% с максимального значения за этот год на фоне падения объемов мировой торговли. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует сокращение мировой торговли на 16% в 2009 году. При этом, по данным Fearnley Consultants A/S, в этом году на воду будет спущено рекордное число новых судов класса capesize - 146 судов, или 28% всего действующего флота capesize. "Давление со стороны новых судов будет очень сильным. Для восстановления отрасли морских грузоперевозок потребуется очень много времени и усилий", - полагает директор исследовательского подразделения Tufton Oceanic Ltd. Андреас Ферготтис...

Индекс стоимости сухогрузного фрахта Baltic Dry потерял 44% с максимума этого года, однако с 1 января он вырос втрое. Ряд экспертов полагает, что ситуацию нельзя считать критической: даже при падении стоимости фрахта судов класса capesize до $18 тыс. в сутки судовладельцы продолжат фиксировать прибыль. По данным Drewry Shipping Consultants Ltd., суточные операционные расходы на судно такого класса составляют $7555.

На рынке грузоперевозок сложился обычный кризис перепроизводства. Предложение судов инертно, только сейчас на рынок поступают суда, закладка которых прошла год назад и раньше, то есть на пике стоимости фрахта. Вот где искать происки финансовых спекулянтов нет смысла, так на этом рынке.


Падение китайского индекса на 6+% сегодня вроде тоже заставляет поволноваться. Но китайский рынок акций исторически очень плохо коррелирует с другими рынками. Индекс Шанхайской биржи рос целых 9 месяцев после достижения минимумов в начале ноября 2008. Скорее средства с китайского рынка помогут подняться на новые вершины другим рынкам, нежели обвалят их.

28 авг. 2009 г.

Нефтянка: ждем драйвера для всего рынка

Сегодня Лукойл опубликует отчетность за 2 квартал по US GAAP. Консенсус аналитиков складывается вокруг $3.5 млрд. по EBITDA и $1.7 млрд. по чистой прибыли. Наша оценка результатов компании близка к верхней границе прогнозов: 3.8 и 2 соответственно как у Unicredit по EBITDA и у Альфы по чистой прибыли. Месяц назад, как обычно, вышла предварительная оценка чистой прибыли Лукойла за 1 полугодие от ConocoPhillips - $3.3 млрд., что предполагает прибыль за 2 квартал $2.2-2.4 млрд. в зависимости от того, как учитывать разовые убытки на $207 млн. в 1 квартале.

В любом случае результаты Лукойла за 2 квартал выглядят сильно привлекательными в сравнении с крупнейшими нефтяными компаниями в мире, показавшими схожие по порядку цифр прибыли, но оцененные рынком в разы дороже. Например, Exxon Mobil получила прибыли во 2 квартале в ~2 раза больше Лукойла при разнице в капитализации ~8 раз ($348 против $43 млрд.).


Роснефть опубликуется на следующей неделе. Мы ожидаем также неплохие результаты, но чистая прибыль будет откровенно ниже Лукойла за счет убытка на ~$0.4 млрд. от переоценки рублевых обязательств (два квартала Роснефть получала за счет них по миллиарду дополнительной прибыли, но во 2 квартале рубль укрепился).

Газпром выдал на днях отчетность только за 1 квартал 2009, но снижение издержек удивило многих (производственные расходы на 1000 кубометров добычи снизились в 1.5 раза с ~$39 в 2008 до $26 в 2009 по нашим расчетам). Мы прогнозируем прибыль Газпрома в 2009 году на уровне >$20 млрд., 7 из которых заработано в «очень плохом» 1 квартале (это без учета курсовых убытков на ~$4 млрд. в 1 квартале). P/E Газпрома ~6 также делает его жутко недооцененным относительно мировых нефтяных монстров.

По коэффициентам P/E за 1 полугодие 2009 Лукойл будет дешевле своих старших по капитализации (но сравнимых по запасам и добыче) собратьев в ~2 раза. Роснефть впрочем тоже торгуется с необычным для нее дисконтом в ~24% к крупнейшим мировым компаниям. По итогам предыдущих отчетов (за 2008 год и 1 квартал 2009) дисконт российских компаний был не столь очевиден, поскольку омрачался разовыми убытками или доходами в 4 квартале и 1 квартале, а «ножницы Кудрина» привели к убыткам в 4 квартале. С этого года «ножницы» в виде разницы экспортных пошлин и цен реализации нефти и нефтепродуктов уменьшили до минимума, благодаря чему прибыли станут существенно устойчивее к снижению цен на нефть.

По динамике котировок акции Лукойла отстали раза в 1.5 от других нефтяных компаний за последний год (график котировок крупнейших нефтяных компаний и Лукойла с июля 2008 года), упав в ~2 раза при снижение других компаний в среднем на четверть (при сравнимой динамике прибылей).

Российские акции, несмотря на спекулятивную ежедневную беготню за нефтью с бетой >1 (удивительно, но нефтяные компании в мире очень слабо реагируют на краткосрочные колебания цен на нефть), в последние 3 месяца пытаются отыгрывать и фундаментальные идеи. Если весной рынок рос по всему фронту, то сейчас отраслевые идеи сменяют одна другую, только успевай их отследить. Спрос на металлы из Китая надул «почти-пузырь» в акциях компаний черной металлургии. Теперь ММК, Мечел, НЛМК и Северсталь торгуются чуть ли не с премией к мировым аналогам по коэффициентам. Сейчас акции межрегиональных телекомов (торгующиеся всё ещё по бросовым ценам с P/E ~4 и EV/EBITDA ~3) погнали наверх, не дожидаясь новостей о судьбе реорганизации Связьинвеста. Без голосов миноритариев никакой реорганизации не будет, а значит государству придется заинтересовать их при определении коэффициентов обмена.

Ждем, что следующей идеей будет нефтянка, которая вытащит вверх весь рынок, даже при стабильных котировках нефти в ~70-75$/баррель. Покупать Лукойл и Газпром. А после результатов Роснефти может появится основание для игры на спреде между Лукойлом и Роснефтью в пользу первого.

21 авг. 2009 г.

Электроэнергетика: прогноз на 2009 по результатам 1 полугодия

Собрали и обработали отчетность генкомпаний за 1 полугодие 2009, с целью оценить уже результаты всего 2009 года. В первом полугодии все компании показали впечатляющий рост прибыли, если считать в рублях. Однако во втором полугодии результаты генкомпаний будут похуже, так как цены на газ продолжат расти по 5% ежеквартально, а на электроэнергию цены не вырастут (разве что в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС). Тем не менее, многие компании покажут существенный прирост и рентабельности, и прибыли, даже если считать в долларах США (в 2008 курс был 24.85, в 2009 мы прогнозируем средний курс 33 руб./$).

Нас больше всего интересует динамика чистого долга (или чистого кэша) и EBITDA (прибыль до амортизации, уплаты процентов и налогов), которая не сильно отличается в российских и международных стандартах. Чистый долг за полгода сильно не изменился - генкомпании пока неохотно осуществляют свои инвестиционные программы. Отчего динамика EV (капитализация минус плюс чистый долг) на кВт установленной мощности определяется в основном динамикой котировок акций. Вот такая картинка получается по текущим ценам (на 20 июня августа):


Потенциально интересные акции находятся выше или правее линии, проведенной по красным точкам. В сравнении с тем, что было в мае (тогда ещё не все компании представили отчетность за 2008 год) ситуация изменилась не сильно. Хорошо видно, что акции выстраиваются красиво по линеечке с EV/EBITDA=5. Дороже других выглядит ОГК-5, дешевле – ТГК-12 и ТГК-4 – это наши основные идеи. Идея в ТГК-9, которая находилась раньше на месте ТГК-4, почти реализовалась и акция уже не так интересна.

Прохоровская ТГК-4 показывает теперь лучшую рентабельность в отрасли ($56 EBITDA с кВт мощности), активно запуская новые агрегаты и снижая себестоимость электроэнергии. История с невыкупом акций по оферте осенью 2008 года, конечно, напрягает, но нежелание отдавать миноритариям миллиард долларов в разгар кризиса понять можно.

Угольная ТГК-12 (или Кузбассэнерго)вырвалась из убытков последних двух лет в твердые середнячки. Компания контролируется поставщиком топлива (СУЭК), но у компании есть и крупный миноритарий в лице ФСК - своего рода щит для инвесторов. Компания будет одним из бенефициаров аварии на СШГЭС. Впрочем, от аварии увеличится загрузка и улучшатся финансовые показатели ещё у ряда компаний – Иркутскэнерго, ТГК-11, ТГК-13, Красноярская ГЭС, ОГК-6 (аналитики ещё называют ОГК-3 и 4, но для них позитив будет «каплей в море»). В расчетах мы не стали учитывать позитивные эффекты от аварии, тем более что вряд ли они будут длительными. А вот для Русгидро учли снижение объемов выработки и прибыли во 2 полугодии.

Кроме названных ТГК-4 и ТГК-12, привлекательны для покупки ТГК-1 и ТГК-5, ОГК-3 и ОГК-6, из ликвидных акций - Мосэнерго. Идея в ТГК-1 заключается в том, что 46% мощности – ГЭС, но за электроэнергию с них компания получает пока копейки - в 2.5 раза меньше чем Русгидро. Тарифы будут выравниваться, плюс будет увеличение доли продаж на свободном рынке.

В интернете есть неплохой ресурс от ФК Открытие по электроэнергетике, на котором можно найти подробные данные по компаниям и отрасли в целом. В конце июня 2009 компания опубликовала свой обзор по акциям ОГК и ТГК. Во многом мы с ним не согласны, особенно с попыткой считать компании по модели DCF, для которой делается множество допущений. Кроме того, в отчете не отражены результаты за 1 полугодие 2009, которые существенно расходятся с прогнозами аналитиков на весь год. Особенно по таким компаниям, как ТГК-4 и ТГК-12.

В качестве альтернативы предлагаем ещё один расчет потенциала роста акций ОГК/ТГК, основанный на установлении для каждой компании справедливых значений EV/кВт. Сегодня российские компании торгуются по средней стоимости ~$120 за кВт мощности (без Русгидро) в сравнении с ~$1000 в мире. Если допустить, что будет переоценка российских компаний до уровня в $200/кВт, то потенциалы роста у некоторых компаний будут значительные. Мы присвоили каждой компании дискретные значения стоимости $/кВт (150, 200, 250, 300) в зависимости от ключевых факторов: рентабельности, размера, наличия денег на балансе и потенциально высокорентабельных мощностей ГЭС.

Потенциал роста на графике сравнили с показателем P/BV (отношение капитализации к балансовой стоимости собственного капитала). Этот показатель нельзя брать за чистую монету (одни компании проводили переоценку активов, другие нет), но все-таки ориентир в P/BV=1 пока будет пределом для роста акций. Одной из самых дешевых в отрасли является ТГК-13, правда в основном от того, что сейчас ~5 из ~8,5 млрд. руб. капитализации компании составляет 25% пакет в Красноярской ГЭС (последняя принадлежит Дерипаске и выросла в цене после аварии в ~2 раза, что в совокупности и является основным фактором риска).

В моменте отрасль может выглядеть хуже рынка (все-таки настораживают предложения премьер-министра «временно ввести госрегулирование рынка»), но в перспективе компании отрасли имеют, пожалуй, наибольший потенциал роста на фондовом рынке.

PS от 09.09.2009
Сегодня появился негатив для сибирских ТГКшек, поэтому идея в ТГК-12 Кузбассэнерго пока не актуальна. Оказывается, работая летом в неэффективном режиме (только на выработку электроэнергии), теплостанции вынуждены продавать ее ниже себестоимости, да ещё нести дополнительные выплаты по штрафам за загрязнение окружающей среды. ТГК-11 жалуется, что от этого у них уже 20 млн. руб. убытков после авариии на СШГЭС. Похоже в "ручном режиме" рост цен в Сибири ограничили, а ТГК заставили нарастить использование мощности себе в убыток.