Ведомости: "За месяц международные резервы России уменьшились на 14%. Впервые с марта они упали ниже $500 млрд..."
Я удивляюсь, сколько внимания средства массовой информации и разные экономисты уделяют золотовалютным резервам (правильнее сказать - международные резервы России). Причем складывается мнение, что все считают эти резервы чем-то типа "всё что нажито непосильным трудом:... куртка замшевая...три" . На самом деле номинальная величина резервов и их динамика ни о чем не говорит. Для каких-либо выводов нужно знать как минимум 3 неизвестные величины, которые ЦБ не публикует, либо публикует позднее и раз в квартал: 1) переоценкой портфеля валют; 2) переоценка портфеля ценных бумаг; 3) динамика чистого внешнего долга (валютные обязательства минус валютные активы у государства, банков, предприятий и населения).
Когда все поймут, что резервы - это НЕ чьё-то богатство, а виртуальная величина, меняющаяся в зависимости от потоков капитала и денег. "Богатство" создается не Центральным банком, на счетах которого отражаются резервы, а конкретными экономическими субъектами, и лежит оно на счетах соответствующих субъектов (государства, банков, реального сектора и населения) как в виде денег в руб. и валюте, так и в виде ценных бумаг. Собственно в наших резервах есть только часть "стабфонда" (резервный фонд + фонд национального благосостояний), вложенная в валютные активы.
Снижение резервов за последние два месяца на половину связано с переоценкой евро и фунта (их доля ~50% всех резервов), на вторую половину уменьшился чистый внешний долг из-за оттока капитала (в том числе за счет погашения кредитов и отсутствия новых). Плюс население стало покупать больше валюты, а государство конвертировать валютные активы "стабфонда" в рубли на поддержку экономики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий