12 нояб. 2008 г.

Чего чудит Центробанк?!

После заявления Игнатьева в понедельник о возможной "тенденции к ослаблению рубля", которое все СМИ восприняли буквально - как девальвацию, во вторник Банк России опускает бивалютную корзину на 1% с 30,4 руб. до 30,7 руб. И только потом сообщает, что это всего лишь расширение коридора. Позднее во вторник объявляется о повышение процентных ставок ЦБ (в том числе ставки рефинансирования с 11% до 11 ноября до 12% с 12 ноября).

Логика всех этих действий Банка России совершенно непонятна. Зачем создавать новую панику на валютном рынке, ухудшать положение банков из-за нового оттока вкладов, ухудшать положение заемщиков, увеличивая процентные ставки для рублевых заимствований и стоимость долга по валютным? Ипотека в принципе будет недоступна населению, что ещё больше ухудшит положение в строительной отрасли. Кто будет брать кредит на 10-30 лет под 12+маржа% годовых исходя из новой формулы Медведева "кредитная ставка = инфляция плюс маржа"?!

Кроме того, непродуманные с точки зрения момента и способа подачи действия ЦБ противоречат заявлением других высокопоставленных лиц ("девальвации рубля не будет"). Заявленные цели повышения ставки (сокращение оттока капитала и сдерживание инфляции) выглядят просто смешными. Государство не собирается само занимать под эту ставку, а реальные ставки в экономике значительно выше и вряд ли изменятся, разве что по уже выданным кредитам. Отток капитала (в смысле бегства из рубля) только усилится на ожиданиях девальвации, также как и инфляционные ожидания. В России люди с 1998 года хорошо знают как растут цены при падении рубля.

Только финансовые и валютные рынки в России немного успокоились, как Банк России делает такие резкие движения, при этом не давая вразумительных объяснений относительно содеянного и дальнейших перспектив. Складывается ощущение, что решение было принято вообще без какого-либо анализа на фоне страха, что за два месяца резервы упали на ~$100 млрд., а капитала утекло на $50 млрд. за октябрь. Но ведь никто еще не видел данных по снижению внешнего долга и увеличению иностранных активов у населения и банков, чтобы судить о достаточности резервов. К слову, их хватает, чтобы погасить весь краткосрочный внешний долг и конвертировать все депозиты населения в доллары или евро.

1 комментарий:

  1. Интересная дискуссия по поводу действий ЦБ развернулась на Cbonds'е. Почти во всем поддерживаю Николая Кащеева

    http://www.cbonds-contact.info/weekthemes/38
    http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=50056767&ct=comments&d1=10.11.2008&d2=13.11.2008&is=%EA%E0%F9&src=

    Сегодня к нам приезжал некто М.Хазин, рассказывал про "ж..у" и, что еще будет "пи...ц", аккурат после Нового года (если утрировать). Наверное, стоит отдать должное человеку, свято верящему в то, что говорит, и популярно и интересно убеждающему в этом обывателей. Но столько макроэкономических ляпов, манипулирований цифрами и пережитков я от него не ждал. Поэтому, похоже, его давно не воспринимают всерьез многие экономисты.

    ОтветитьУдалить