14 авг. 2008 г.

Южная Осетия

Кульминацией всего негатива, свалившегося на фондовый рынок России, стала война в Южной Осетии. В первые дни войны сразу у нескольких инвестбанков не выдержали нервы, они повысили премии за риск и понизили целевые цены российских акций. Насколько это справедливо покажет время, в том смысле насколько охлаждение в отношениях России и нынешней Администрации США испугает инвесторов.

Негативная реакция США и некоторых соседей России на решительные действия России в Южной Осетии понятна, ведь первые фактически сами виноваты в данном конфликте, а вторые боятся повторения аналогичной ситуации в будущем уже на своей территории. Россия, пожалуй, впервые с Великой Отечественной может записать проведенную военную операцию себе в актив, что вдвойне злит США и их союзников. России следует быть предельно осторожной и последовательной в своих действиях, чтобы после истерики в западных СМИ, обусловленной провокационной информационной войной со стороны Грузии, привести веские контраргументы и доказать свою правоту. Если не США, то Западной Европе, которая не заинтересована в данном конфликте.

Нам кажется, что данный конфликт перестанет оказывать влияние на фондовый рынок, как только прекратятся необоснованные обвинения России в агрессии против Грузии. Экономических последствий проведенная военная операция почти не несет, поэтому бизнес российских компаний не пострадает. Нам представляется необоснованной столь сильная реакция (-30% от максимума) фондового рынка на череду краткосрочно негативных, но спорных по заложенному сценарию событий. Военная операция в Грузии не переросла в длительную и кровопролитную войну. "Дело Мечела", скорее всего, завершится небольшим штрафом и не более того. Снижение и стабилизация на приемлемых уровнях цен на нефть ($100-120 за баррель) позволит побороть рост инфляции и перекосы в темпах роста экономики. Зарубежные рынки будет и дальше лихорадить, но Россия уже прошла по этому пути и будет сильнее. Потенциал роста российских акций измеряется десятками процентов, у отдельных эмитентов он превышает 100%. Надеяться на еще больший негатив в нынешней ситуации нет оснований, поэтому тем, кто стоит вне рынка, имеет смысл в него входить. Тем же, кто оставался в нем на протяжении всего падения, имеет смысл "перетрясти" портфели и выбрать акции с более высоким потенциалом.

11 комментариев:

  1. "Негативная реакция США и некоторых соседей России на решительные действия России в Южной Осетии понятна, ведь первые фактически сами виноваты в данном конфликте, а ... "

    В чем вина США в конфликте??? Это ведь ваши "миротворцы" 15 лет терроризировали Грузию... 15 лет начиная с падения Сухуми в 1993...

    Mishiko

    ОтветитьУдалить
  2. Кто, как, а, возможно, и для чего финансировал и вооружал Грузию всем известно. На Ваши националистические выпады отвечать нет смысла. Конфликт межнациональный, в нем нет невиновных сторон. Ваша позиция неконструктивна, в том числе для самой Грузии.

    ОтветитьУдалить
  3. Как раз позиция Грузии была конструктивной, она была готова договариваться, а Россия и Осетия - нет (последние ваши марионетки). А войну начала Россия - обстреливая руками осетин и миротворцев грузинские деревни. Грузия война в августе была невыгодна.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати вот это "Кто, как, а, возможно, и для чего финансировал и вооружал Грузию всем известно." аналитика от первого канала. Грузия тратила исключительно свои деньги на оборону. американцы финансировали некоторые программы по подготовке грузинской армии, но операция в ираке и Косово оплачивалась Грузией. действительно всем известно к чему готовилась ГА - а именно к миротворческим операциям а ля Ирак и косово. Этой подготовки было достаточно для войны с сепаратистами, но никак не с Россией (и структура , и вооружение, не было приоритета в развитии ПВО итд). А от война Россия только проиграла, теперь наверняка будет экономическое давление США, псотавки вооружений на Северный кавказ. Да и Россия ослабила свои силы на Кавказе, так как они тепрь скованы не только против боевиков, но и против Грузии, что уменьшает возможность помощи Грузии.

    А Россия между прочим не выполнила НИ ОДНОГО договора подписсаного с Грузией.

    ОтветитьУдалить
  5. В первом абзаце последнее слово должно быть Армения.

    ОтветитьУдалить
  6. Вы сами сначала называете другую сторону "террористами", а потом ждете какого-то конструктива. А может ещё Солнце вокруг Земли вертится по мнению грузинской стороны ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот именно, что Россия была другой стороной конфликта, а не миротворцем. И для того, чтобы решить конфликты нужно было их менять.

    ОтветитьУдалить
  8. К чему все эти "если да кабы". Так Вы никогда не убедите другую сторону в своей правоте. Какие бы частности Вы не пытались перевернуть с ног на голову, ключевые факты остаются следующими: Грузия вела по отношению к России самую агрессивную политику на постсоветском пространстве (не исключаю, что взаимно), что в итоге привело к вооруженному конфликту, который начала Грузия (просто по формальным признакам). В результате потеряла две автономии, боюсь, что навсегда. Что дальше?! Должно пройти много лет, прежде чем забудутся взаимные обиды и что-то можно будет изменить.

    ОтветитьУдалить
  9. Простите, но именно Россия последние 15-20 лет либо бомбила, либо угрожала бомбить Грузию. Последняя же только пыталась решить свои территориальные проблемы во многом через ухудшения отношений с Россией из-за того, что последняя не хотела идти на компромисы.

    Начала Россия еше весной 2008, когда МИГ сбил грузинский беспилотник, Ближе к августу же не начни Грузия войну, грузинские деревни были бы стерты с лица земли руками осетин, так хотя бы Россия вляпалась.

    За сим до свидания, надеюсь ваша фондовая аналитика более непредвзята, чем политическая.

    ОтветитьУдалить
  10. А беспилотники видимо с "миротворческой миссией" летали над Абхазией? ;) Или же как красная тряпка перед быком...

    У Вас своя правда, которая Вам больше нравится. Вы имеете на нее право, хотя я вижу противоречия в Ваших словах. Я анализирую факты крупным планом, которые привели к тем или иным последствиям. В этом уж точно меньше предвзятости. Год назад было много эмоций, а сейчас понимание, что сложившиеся стереотипы не изменить. Всего доброго.

    ОтветитьУдалить
  11. Мда. Странное представление у так называемых грузинских и не только грузинских демократов о демократии же. Чехия со Словакией мирно разделились на 2 независимые страны безо всяких соплей, слюней и войн. А вот в такой из себя "демократической" Грузии (можно подумать, что до 2008 года там военных действий не велось и грузины с осетинами и абхазами жили дружно) такое почему-то невозможно.

    ОтветитьУдалить