В текущей эмоциональной ситуации сложно сказать, захотят ли НАТО и Запад ввязываться в этот конфликт военными силами, сможет ли Грузия в случае поддержки НАТО повторить попытку захвата Южной Осетии?! В любом случае эта ситуация будет выглядеть еще абсурдней нежели то, что попытался сотворить Саакашвили 7-8 августа. Если нынешняя риторика Запада просто умалчивает об интересах народов Южной Осетии и Абхазии, то продолжение военного конфликта будет направлено прямо против них.
На рынке мы наблюдали новую волну падения из-за страхов международной изоляции России. Но если размышлять прагматично и забыть о модных, но устаревших ярлыках про имперские амбиции России, то ничего фатального не произошло. Россия испытает критику большинства стран и международных организаций (ведь нельзя же, чтобы завтра право на самоопределение получили все народы), но принудить ее поступить иначе никто уже не сможет, а "наказывать" Россию Западу выйдет себе дороже. Удивляет, кстати, упорство некоторых стран не пускать Россию в ВТО - организацию, которая и создана для ограничения в каком-то смысле суверенитета его членов.
Интересными выглядят комментарии читателей из разных стран на сайте BBC. Подавляющее большинство если не поддерживает Россию, то понимает ее позицию и лицемерие Запада. Даже несмотря на жесткую модерацию сообщений (опубликовано только каждое четвертое).
С точки зрения динамики российские акции упали от максимума (-37%) уже больше чем в разгар дела Юкоса (2004). В 2000 году предельное падение от максимума составило 47% и длилось 4 месяца на фоне сильного падения цен на нефть и акций на мировых рынках после сдутия высокотехнологичного пузыря (кроме того перед падением с 245 до 131 пунктов по индексу РТС российские акции выросли в разы от минимумов 1998 года). По времени нынешнее движение вниз проходит 3 месяца и 1 неделю, и если мы еще не показали минимум, то уж точно недалеко от него, после чего ожидается уверенный рост.

Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить