Снижение ВВП на 9.5% в 1 квартале и на 10.5% в апреле по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - это предварительные оценки Минэкономразвития, основанные на данных Росстата. Ключевой причиной столь сильного снижения официальные власти называют снижение инвестиций. Исследуя данные, которые опубликованы в ежемесячном мониторинге МЭР, мы пришли к двум важным выводам. Вкратце: не так страшен черт, как его малюют... Первой попыткой анализа этих удививших многих цифр была "Арифметика ВВП" от zhu-s
Во-первых, значительное снижение ВВП связано с отсутствием роста запасов – статьи, которая в течение последних 9 лет давала 2-4% роста ВВП (3.6% за 2008 и 3.8% за 1кв.2008). Таких цифр для США, Европы или Японии и близко не было. Как только запасы перестают расти, ВВП показывает отрицательную динамику на величину запасов, созданных в прошлом году.
Во-вторых, мы почти уверены в некорректной оценке МЭР влияния чистого экспорта на динамику ВВП. В первую очередь из-за существенного расхождения с первичными данными таможенной статистики и оценки платежного баланса Банком России (по товарам есть уже более точные цифры). Ниже на графиках оранжевым цветом выделены данные, которые мы считаем некорректными (синим цветом – наши расчеты).
(оценки Минэкономразвития содержатся в файле 2.doc "мониторинга")
1) Действительно, 7.4% из 9.5% снижения экономики в 1 квартале по данным МЭР - за счет валового накопления, но из этих 7.4% почти 4% приходится на уменьшение запасов. Эту статью в составе ВВП МЭР не раскрыл, но несколько несложных расчетов по имеющимся данным дают оценку индекса инвестиционной составляющей в ВВП (накопление основного капитала + изменение материальных запасов) в 67.9% в 1 квартале 2009 (т.е. -32.1% при снижении инвестиций только на 15.2%). До этого единственным годом снижения запасов был кризисный 1998 год (-1.2% ВВП). В России наблюдается явная сезонность в изменении запасов – они растут первые 3 квартала года и снижаются в 4 квартале. Причем пик роста приходится на 3 квартал, когда рост запасов составляет целых 7-8% ВВП и так с 2000 года.
2) По таможенной статистике (которая, следует отметить, была представлена позже оценки МЭР'ом динамики ВВП в 1 квартале примерно на 1 неделю) индекс экспорта по физическому объему составил 85.9% при индексе цен 55.8%. По импорту – 59.2% в объеме и 96.4% в долларовых ценах. МЭР приводит только цифры в реальном выражении (физическом объеме) в 81.9% для экспорта и 78.2% по импорту. Расхождение огромное, его даже нельзя списать на экспорт/импорт услуг, которые учитываются в ВВП, но которые не видит таможня. В результате чистый экспорт добавляет -1.6% снижения ВВП, тогда как должен был дать +1.5% роста по нашим расчетам.
По услугам есть предварительная оценка платежного баланса Банком России. Снижение в долларах США составило 16% по экспорту и 20% по импорту (т.е. по ~8-10% снижения цен и объемов). Если использовать оценки МЭР по экспорту товаров и услуг, то услуги у нас должны были сильно вырасти, что нереально для кризисного 1 квартала 2009.
/Кстати, величина экспорта или импорта в ВВП равна экспорту или импорту (товары + услуги) по данным платежного баланса умножить на средний курс доллара за период. Сходится до десятых долей процента – проверил поквартально за 2 года./
В общем, ждем официальной оценки ВВП от Росстата с подробностями. Скорее всего, будет пересмотр в лучшую сторону, примерно на 3%. Наша оценка -6.4% по реальному ВВП при дефляторе близком к нулю (МЭР прогнозирует дефлятор ~5%, если взять нашу оценку дефлятора внутреннего спроса в +12%).
Во 2 и 3 квартале на ВВП продолжит сильно влиять отсутствие роста материальных запасов и плавное снижение основной составляющей – внутреннего потребления. Для тех, кто всё ещё боится больших чисел, одна надежда – на чистый экспорт, в котором будет восстановление экспорта газа при сохранении роста в экспорте нефти и нефтепродуктов и низком импорте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий