Поздравляю коллег инвесторов с возвращением рынка в фазу роста. Сегодня мы увидели очередной всплеск интереса к российским нефтегазовым компаниям. Поводом стали слова нового премьера В.Путина о снижении налогов и иных послаблениях для нефтяной отрасли. В результате индекс РТС, в котором доля нефтегазовой отрасли составляет сейчас 55%, превысил свой максимум декабря 2007 года (2360 пунктов) и закрылся выше 2400 пунктов. Акции Лукойла (В.Путин кстати упомянул про налоговые каникулы для Тимано-Печоры, где компания активно наращивает добычу) закрылись выше 2600 рублей, тем самым превысив свой недосягаемый с мая 2006 года максимум.
Позитив в нефтяной отрасли, как нам кажется, далеко не исчерпан. Поводом для дальнейшего роста акций станут в ближайшие месяцы как великолепные результаты 1 и 2 квартала 2008 года, так и пересмотр целевых цен компаний в свете анонсированных изменений налогового законодательства и роста цен на нефть. Цены на нефть растут каждый квартал, что приводит к положительной разнице между реальной и расчетной экспортной пошлиной по нефти и нефтепродуктом ("ножницы Кудрина"). В 1 квартале эта разница составляла по нефти ~$5 за баррель, во 2 квартале - будет $5-10 в зависимости от динамики цен на нефть до конца июня.
Пока мы не пересматриваем свои (к слову уже достаточно консервативные) прогнозы цен на нефть ($93 в 2008 и $75 долгосрочно). Мы собираемся это сделать после пересмотра модели газовой отрасли в России, на что подтолкнул нас "газовый" отчет банка UBS, в котором аналитики UBS считают основную ценность российской газовой отрасли в стоимости инфраструктуры, которая принадлежит Газпрому, а не в объемах запасов и добычи газа.
В Лукойле мы видим основного бенефициара пересмотра отношения к нефтяной отрасли.

Если провести аналогию с акциями РАО ЕЭС в 2005-07гг. (см. зеленую линию на графике), Лукойл (синия линия) может вырасти до 5-10 тыс. рублей в ближайшие два года (до капитализации в $175-350 млрд.). Сейчас это может выглядит больше желаемым, чем действительным. Однако, цена выше $200 за акцию Лукойла до конца 2008 года получается в нашей нынешней модели, если поднять долгосрочные цены на нефть с $75 до $100 за баррель (а это уже реально). Для такого роста одного пересмотра целевых цен, конечно, будет недостаточно - необходима скупка акций Лукойла крупными инвесторами, как это было в РАО ЕЭС со стратегами. В данном случае "стратегами" могут стать В.Алекперов и американская CP, которые уже владеют по 20% акций Лукойла. К ним присоединятся сотни и тысячи мировых фондов и частных инвесторов. Ведь Лукойл это единственная компания в мире, которая одновременно крупная и дешевая по запасам, частная и российская, да еще претендующая на роль транснациональной. А Россия, пожалуй, единственная страна в мире, где будут снижены налоги в отрасли, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть. Buy! (Обязательно покупать)