27 апр. 2007 г.

Стагфляция в США

Сегодня вышли плохие данные по ВВП США (1,3% рост в 1кв. 2007 года вместо 1,8% ожидавшихся). Интересно, что дефлятор ВВП (=инфляция) достиг аж 4% - это максимум с 1991 года. Практически по всем составляющим ВВП прошло ухудшение роста по сравнению с 4 кварталом 2006 года (от частного потребления до госрасходов и экспорта/импорта). Частные инвестиции сократились на 6,5% (15,2% в 4 квартале) - здесь основную роль играет ситуация на рынке недвижимости, где наблюдается снижение объемов строительства в годовом исчислении. Опережающий индикатор выданных разрешений на строительство домов (Building Permits) показывает в последние месяцы 25-30% снижение за год. Всё это напоминает о рецессиях начала 80-х и 90-х годов прошлого века (см. график).

Осталось только понять, что же выберет ФРС США - борьбу с инфляцией или поддержку стагнирующей экономики: поднимет или понизит ставку?! Ближайшие месяцы мы не ждем от ФРС активных действий. Но ближе к концу года, когда квартальные данные по ВВП могут уйти в минус, придется ставку понижать с нынешнего уровня в 5,25%.

24 апр. 2007 г.

"Префам" пора возвращаться

Привилегированные акции уже полтора года отстают в динамике от своих обыкновенных "старших братьев". На графике показана динамика соотношения привилегированных и обыкновенных акций в среднем по нашей выборке из 8 акций (Среднее АП/АО) и по 4 ликвидным акциям, наиболее весомым в нашей выборке.

До 2006 года привилегированные акции имели четко выраженную сезонную динамику, привязанную к периоду закрытия реестра для выплаты дивидендов (март-май). Повышенный спрос на привилегированные акции наблюдался в начале года и после летнего снижения. Но сегодня дивидендная доходность привилегированных акций не очень высокая, а соотношение АП/АО по многим акциям находится на многолетнем минимуме, нехарактерным для данного периода года.
Мы считаем, что привилегированные акции в долгосрочной перспективе покажут бОльшую доходность как за счет бОльшей дивидендной доходности, так и за счет сокращения дисконта к обыкновенным. Уровень дисконта отражает риски миноритарных акционеров и, по идее, должен сокращаться с улучшением качества корпоративного управления. У каждой привилегированной акции есть определенные права на получение дивидендов в соответствии с Уставом - с учетом этих прав может быть определен уровень справедливого дисконта (см. подробнее
Годовой аналитический обзор от 10.11.2006г.).
Исходя из перспектив сокращения дисконта АП/АО, сегодня нам нравятся привилегированные акции Сургутнефтегаза (62%), Татнефти (60%), Ростелекома (38%), Уралсвязьинформа (67%) и других телекомов с соотношением АП/АО меньше 70%.

20 апр. 2007 г.

Транснефть плюс Транснефтепродукт

Интерфакс:
Отвечая на вопрос, возможна ли допэмиссия как обыкновенных акций, так и привилегированных акций в рамках сделки, С.Вайншток сказал: "Полагаю, что да. Будут выпущены дополнительные, будет сделана дополнительная эмиссия как обыкновенных, так и привилегированных акций". Говоря о дивидендной политике объединенной компании, С.Вайншток сказал: "Ну, не думаю, что что-то может измениться. Мы и так очень бережно и трепетно относились к нашим миноритариям. И в результате объединения таких действий, которые бы ухудшали их положение, конечно же, не будет".

Судя по размеру ранее выплаченных дивидендов, этот перл господина Вайнштока миноритарии Транснефти запомнят. На самом деле, выпуск префов Транснефти имеет смысл для очередного "нагибания" миноритариев. Дело в том, что дивиденды на префы Транснефти считаются как 10% прибыли на любое количество привилегированных акций. Если Транснефть не выпустит дополнительно привилегированных акций, миноритарии будут получать дивиденды и от прибыли присоединяемого Транснефтепродукта.

Индекс РТС: максимальные снижения, консенсус-прогноз

Сделав новый исторический максимум в 2008 пунктов, индекс РТС упал уже на 4%. Посмотрим на статистику таких падений...

На графике приведена динамика роста и максимальные падения индекса РТС после достижения очередного максимума (Макс.MaxDD). Всего с 2000 года было 12 таких падений величиной больше 2%. Серьезные падения (больше 20%) наблюдались только после роста рынка на ~100%. За последний год рынок вырос только на ~20%, поэтому потенциал дальнейшего снижения видится очень ограниченным (4-10% от максимума или до 1800-1920 пунктов).


Консенсус-прогноз индекса РТС по нашей выборке превысил 2300 пунктов, а потенциал роста вчера достигал +20%. Это означает высокую вероятность получения прибыли в течение 3 месяцев при покупках по текущим ценам.