
Потребительские расходы в США оставались в последние годы на высоком уровне во многом благодаря значительному росту расходов домохозяйств на товары длительного пользования, связанные с недвижимостью (мебель и другие товары домашнего обихода). С определенным лагом снижение строительства домов скажется на всех потребительских расходах. И даже ожидаемое снижение процентных ставок в США, скорее всего не существенно повлияет на ситуацию. Ипотечный кризис в США заставил кредиторов осторожнее подходить к кредитованию неблагонадежных заемщиков, а кризис доверия пройдет нескоро.
Для мировых фондовых рынков нынешняя ситуация ведет к повышению волатильности. Однако не факт, что это приведет к серьезному ослаблению акций на развивающихся рынках, как это было раньше и как это было в последние полтора месяца (первая реакция на проблемы создала очередную волну "бегства от рисков") . Дело в том, что проблемы в Америке не только могут снизить темпы роста мировой экономики, но и ослабят доллар, что приведет к новому спросу на активы, не подверженные риску инфляции и обесценения. Такими активами могут быть как биржевые товары и недвижимость, так и акции компаний, работающих в "сильных" экономиках, растущих в основном за счет внутреннего спроса (Китай, Индия, Россия).
Понизят или не понизят ставку ФРС, что важнее экономика или ставки, насколько серьезен кризис Sub-prime ипотеки?! Нынешняя неопределенность позволяет аналитикам говорить вот такими загадками: "В краткосрочной перспективе на фоне снижения доллара мы можем увидеть рост цен на биржевые товары, но если экономика США начнёт замедляться, то цены на нефть и другие ресурсы будут неизбежно снижаться" :)
Мы же остаемся оптимистами в отношении акций российских компаний, но гадать когда же придут новые деньги и начнется рост рынка сейчас не будем.
Почитал Ваш годовой аналитический отчет и данный пост. Хотел бы спросить: где можно в режиме онлайн смотреть макростатистику по США, Европе, России? Больше, конечно, интересует США и Европа (но Россия тоже). У Вас наверняка есть ссылки на различные департаменты, статистические агенства в США и Еврозоне. Вроде данные по рынку труда публикует один департамент, по рынку недижимости - другой, по инфляции, ВВП и промышленности - третий...если есть возможность, прошу поделиться ссылками на официальные источники. Собираюсь свою мини базу сделать :)
ОтветитьУдалитьЕще хотел бы спросить: как формируется ожидаемое значение этих данных? Если оно рассчитывается как какое-нибудь среднее по мнениям аналитиков, то как они формируют свое мнение? :) Хотя бы примерно..
Спасибо за внимание.
Вот несколько ссылок:
ОтветитьУдалитьwww.census.gov/cgi-bin/briefroom/BriefRm
www.census.gov/cgi-bin/briefroom/BriefRm
epp.eurostat.ec.europa.eu/
www.econstats.com/index_us.htm
www.gks.ru
www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Main.htm
В календаре Yahoo (http://biz.yahoo.com/c/e.html) есть описание и источник публикации почти каждого индикатора.
Ожидания считаются как среднее по опросам аналитиков. Аналитики, как правило, имеют собственные модели прогнозирования данных.