
Потребительские расходы в США оставались в последние годы на высоком уровне во многом благодаря значительному росту расходов домохозяйств на товары длительного пользования, связанные с недвижимостью (мебель и другие товары домашнего обихода). С определенным лагом снижение строительства домов скажется на всех потребительских расходах. И даже ожидаемое снижение процентных ставок в США, скорее всего не существенно повлияет на ситуацию. Ипотечный кризис в США заставил кредиторов осторожнее подходить к кредитованию неблагонадежных заемщиков, а кризис доверия пройдет нескоро.
Для мировых фондовых рынков нынешняя ситуация ведет к повышению волатильности. Однако не факт, что это приведет к серьезному ослаблению акций на развивающихся рынках, как это было раньше и как это было в последние полтора месяца (первая реакция на проблемы создала очередную волну "бегства от рисков") . Дело в том, что проблемы в Америке не только могут снизить темпы роста мировой экономики, но и ослабят доллар, что приведет к новому спросу на активы, не подверженные риску инфляции и обесценения. Такими активами могут быть как биржевые товары и недвижимость, так и акции компаний, работающих в "сильных" экономиках, растущих в основном за счет внутреннего спроса (Китай, Индия, Россия).
Понизят или не понизят ставку ФРС, что важнее экономика или ставки, насколько серьезен кризис Sub-prime ипотеки?! Нынешняя неопределенность позволяет аналитикам говорить вот такими загадками: "В краткосрочной перспективе на фоне снижения доллара мы можем увидеть рост цен на биржевые товары, но если экономика США начнёт замедляться, то цены на нефть и другие ресурсы будут неизбежно снижаться" :)
Мы же остаемся оптимистами в отношении акций российских компаний, но гадать когда же придут новые деньги и начнется рост рынка сейчас не будем.